昨年は2月から3月上旬にかけて雨の日が多く、農作業の遅れが目立ったが、今年は3月上旬から下旬までに雨模様が続き、やっと晴天に恵まれてきた様だ。
この時期、あれもこれもと作業が待ち構えている。
取りあえず、キャベツとリーフレタスの定植とリーフレタス第2弾のポット上げとグリーンパレス(ブロッコリー)の間引きを行いました。また、タイニーシュシュ(白菜)の種蒔きも行いました。
また、ミョウガの発芽を確認しました。
明日は明日で、大根、人参、ゴボウの種蒔きを予定したいと思います。
昨年は、3月中旬にいろいろな種蒔きを行ったのですが、地温が低く、発芽までに約3週間程かかっていたので、今年は地温が上がる4月を待っての種蒔きになりました。多くの種袋には、発芽温度は20℃~25℃の物が多く、、15℃ではやはり発芽に時間がかかるようです。
この時期、あれもこれもと作業が待ち構えている。
取りあえず、キャベツとリーフレタスの定植とリーフレタス第2弾のポット上げとグリーンパレス(ブロッコリー)の間引きを行いました。また、タイニーシュシュ(白菜)の種蒔きも行いました。
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| 手前からリーフレタスのポット上げ、タイニーシュシュの播種 奥がグリーンパレスの間引き後の苗 |
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| ミョウガの畝 |
明日は明日で、大根、人参、ゴボウの種蒔きを予定したいと思います。
昨年は、3月中旬にいろいろな種蒔きを行ったのですが、地温が低く、発芽までに約3週間程かかっていたので、今年は地温が上がる4月を待っての種蒔きになりました。多くの種袋には、発芽温度は20℃~25℃の物が多く、、15℃ではやはり発芽に時間がかかるようです。


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