以前から気になっていた里芋と落花生の試し堀を行うこととし、また、葉っぱが害虫にやられた蕪の収穫(まだ未熟ではあるが・・・)を行った。
里芋はやはり時期尚早でイモは今一小さく、衣かつぎにちょうど良い大きさだった。夏の乾燥と高温にやられたためか?。まあ、11~12月の本格収穫までには時間があるため、今後の成長に期待したい。
落花生は今年初めて栽培することとしましたが、大粒の品種「おおまさり」。まだ葉っぱが一部は枯れ始めていたが、青々しておりやはりちょっと早かったか。しかし、1株で1.2Kgと量的には満足できる物だったが、中には小粒な物もあり、やはりもう少し待った方が良いかも。
また、ブロッコリー、白菜、里芋、タマネギと露地ネギには、追肥と必要に合わせ土寄せを行った ところで午後1時半、とうとう雨が降り出し急いで片付け、本日の作業は終了。
落花生を早速塩ゆでしたが、スーパーで買ってきた冷凍ゆで落花生とは違い、ほこほこの食感と甘い香りが鼻へ抜ける感じで、やはりこれが自家栽培の恩恵と味わいました。
ブロッコリーには花蕾が確認でき、もう3週間程で収穫が出来そうです。
オクラもナスのように今年初めて切り戻しをしたところ、未だに花を咲かせ、それなりに収穫できている。家庭菜園ではの栽培方法?。今後もいろいろ挑戦してやっていきたいと思っています。
![]() |
| 1株で1.2Kgのおおまさり |
![]() |
| ブロッコリーの花蕾 |
![]() |
| オクラの花 |



0 件のコメント:
コメントを投稿